河北省今年将完成营造林770万亩 森林覆盖率将达35%

2019-01-29 17:16:41  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

河北省今年将完成营造林770万亩 森林覆盖率将达35%

1月28日,河北省林业和草原工作会议在石家庄召开。图为会议现场。记者 曹智 摄 

  从1月28日在石家庄召开的河北省林业和草原工作会议上获悉,2019年,河北省林业和草原部门将紧紧围绕建设京津冀生态环境支撑区战略定位,大力弘扬塞罕坝精神,大规模开展国土绿化,全面深化林业草原改革,切实加强生态系统保护修复,加快构建自然保护地体系,不断增强基础保障能力,全力推进林业草原事业高质量发展。

  提高绿化质量是林业草原部门的核心任务。今年,河北省将依托京津风沙源治理、三北防护林等国家重点生态工程,以“两山”(太行山、燕山)、“两翼”(张北地区、雄安新区)、“三环”(环首都、环城市、环村镇)、“四沿”(沿坝、沿海、沿路、沿河)为主攻方向,重点实施京津保平原生态过渡带建设、冬奥赛区及张北地区绿化、雄安新区森林城市建设、规模化林场建设、太行山绿化、绿色廊道和环城林建设、大运河绿化等12项国土绿化重点工程。今年,河北省将完成营造林770万亩,全省森林覆盖率将达到35%。

  雄安新区森林城市建设方面,河北省将确保春秋两季完成20万亩植树造林任务,重点打造环白洋淀生态森林带、环新区绿化带和交通廊道绿化带。

  张家口冬奥会赛区及全域绿化方面,河北省将持续抓好后期补植补造、抚育管护,进一步巩固全域绿化成果,提升全域绿化质量,形成点、线、面相结合的生态格局。

  京津保平原生态过渡带建设方面,河北省将以生态廊道、城镇周边、湖淀周围、京津交界等区域为重点,打造集中连片、相互贯通的大型城市森林带。

  同时,河北省将进一步强化高质量发展意识,大力实施森林质量精准提升工程,开展森林抚育和退化林修复,提高森林资源质量,培育优质高效的森林生态系统。

  草原资源管理方面,河北省将尊重自然规律,以强化草原监管为手段,大力推进“三化”(退化、沙化、盐碱化)草原治理,加快草原生态修复,力争草原综合植被盖度达到72%以上。

  对严重退化区、重点水源涵养区、重点生态功能区,河北省将实行严格禁牧制度,其他区域划定休牧期、轮牧区,实行轮牧休牧,严格落实草畜平衡制度。同时,河北省将坚持因地制宜分类施策、精准治理,深入实施京津风沙源治理等国家重点草原生态治理工程;规范草原征占程序,强化事中、事后监管,依法查处非法开垦、非法占用草原等违法行为;健全基层草原管理机构和队伍,加强草原生态监测,创新管护措施和监管机制,着力提高草原保护管理水平。(记者 曹智)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。