武强年画让国图年味十足

2019-02-01 11:29:26  来源:燕赵都市报  编辑:康凯   责编:董健雄

  在国家图书馆(国家典籍博物馆)举办的“迎春送福——武强年画专题展”令国图年味十足。馆长饶权表示,国图历来重视民族文化遗产的传承和弘扬,自2015年以来,每年春节都推出不同主题的年俗文化展,今年国图选择的主题是国家级非物质文化遗产“武强年画”。

  在昨日下午举行的开幕式上,衡水市向国图赠送了20种共30幅武强年画藏品,包括寓意吉祥的《平安富贵》《五福临门》《九九消寒图》《连年有余》,关于民间信仰的《门神》《钟馗》《灶神》《财神》,弘扬中华美德的《二十四孝》等年画代表作。

  本次展览以挖掘典籍中的年俗文化,“活化”年味儿为目的,具有以下亮点:一是展出国家图书馆、武强年画博物馆馆藏武强年画精品共100余幅,包括明、清、民国及近现代珍贵藏品,对武强年画的历史脉络、传承发展和艺术风格进行了系统展示,其中国图20余幅精品均为首次展出;二是首次以整个春节时令流程为主线,从腊月初八到正月十五,以每一天为节点介绍过年习俗,配以馆藏文献、经典诗词、精品年画、时令楹联,全面展示传统年俗文化,表达国家兴旺、岁安人和的美好祝愿。让大众能够深入了解年画艺术,重温传统年俗文化,感受中华优秀传统文化的内涵与魅力。

  此次展览将持续至3月31日。展厅内的多媒体猜灯谜活动于2月1日正式启动,持续到正月初六(2月10日),每天猜中灯谜的前20名观众将得到一份纪念品。(记者 陈晓红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。