报喜 河北省再添2处国家湿地公园试点

2019-02-02 11:11:06  来源:长城网  编辑:康凯   责编:董健雄

  日前,河北康巴诺尔国家湿地公园(试点)、河北木兰围场小滦河国家湿地公园(试点)通过国家林业和草原局验收,成为国家湿地公园。截至目前,河北省国家湿地公园数量有7处。

报喜 河北省再添2处国家湿地公园试点

康保康巴诺尔国家湿地公园。

  河北康保康巴诺尔国家湿地公园位于河北省坝上高原,2012年被国家林业局列入开展国家湿地公园试点工作。总面积368.1公顷,湿地公园湿地面积220公顷,包括永久性咸水湖178.3公顷、沼泽地41.7公顷,湿地公园野生动植物资源丰富。据统计,野生维管束植物210种,陆生脊椎动物222种,其中国家一级保护动物有遗鸥、金雕、大鸨,国家二级保护动物有小天鹅、灰鹤、蓑羽鹤等。

  河北康保康巴诺尔国家湿地公园紧临县城,是河北省坝上地区生态系统保护完好的高原咸水湖湿地公园,在华北地区具有典型性和代表性。每年有6000多只遗鸥在湿地公园湖心岛繁殖,是目前全球范围内最大的遗鸥繁殖地,具有极其重要的保护和科研价值。2017年中国野生动物保护协会授予康保县“中国遗鸥之乡”称号。

  河北木兰围场小滦河国家湿地公园位于围场县御道口镇御道口村,湿地公园规划总面积250.3公顷,其中湿地面积184.9公顷(水域33.9公顷,沼泽151公顷),陆地面积65.4公顷。湿地公园内共有植物64科217属390种。陆生脊椎动物25目39科76属152种,其中国家Ⅰ级保护野生动物有黑鹳、大鸨等,国家Ⅱ级保护野生鱼类细鳞鲑。

  木兰围场小滦河国家湿地公园位于河北省坝上地区,是我国候鸟南北迁徙重要通道,是京津冀地区重要生态屏障,地理位置非常重要。公园以河柳和细鳞鲑为重点保护对象,具有较高的科研和保护价值,在华北地区具有典型性和代表性。(记者 杨亚红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。