“老赖”欠缴赔偿款14年 法官锲而不舍执结

2019-03-28 13:47:38  来源:石家庄日报  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  记者从井陉县人民法院获悉,经过14年锲而不舍的努力,该院3月27日终于成功执结一起2004年发生的交通事故赔偿案。

  2004年5月26日,齐某驾驶车主汪某的一辆东风大货车在307国道由北向南行至346公里+100米处时,与同方向李某驾驶的北京吉普追尾肇事,致使吉普车又与相对方向张某驾驶的长安小客车相撞,造成三车损坏、李某腿被截肢、张某受伤的交通事故。经公安交管部门认定,齐某负事故的全部责任。2005年6月4日,法院作出判决,判令汪某偿付李某医疗费、伤残评定费、残疾赔偿费、假肢维修费等费用共计25万元、赔偿张某医疗费等费用1.5万元。齐某承担连带赔偿责任。可是,汪某和齐某拒不履行还款义务,李某和张某随即向法院申请强制执行。

  井陉法院执行庭在执行过程中,由于汪某和齐某均为外县人,都“玩失踪”。法院多次查找未果,也没查到他们的银行存款和可供执行的其他财产,李某和张某也提供不出二人的下落,使案件限入僵局。

  办案法官先后跑到石家庄、新乐等地多方查询,并通过公安机关采取临控措施,才找到了汪某。几年中,法院通过3次执行,扣划汪某24万元赔付李某后,剩余部分汪某拒付。于是,法院将其列入失信被执行人名单,并发出《限制高消费令》,禁止汪某以财产支付高消费的行为,同时向全社会公布曝光,且与相关部门实行联合惩戒。在法律的威慑下,近日汪某主动来到法院协商赔偿事宜。经计算,汪某欠李某的赔偿本金加上利息已达58万多元,除去已还24万元,尚欠34万多元,欠张某本利已达3.2万元。经法官调解,李某和张某在赔偿金额上均作出大幅度让步,三方达成了和解协议:汪某再赔付李某23万元、赔付张某2万元,将此案了结,让这起持续了14年的交通事故赔偿案终于画上了句号。

  法官提醒广大市民,有些人欠他人钱财赖着不还,以为拖久了就能不还,其实不然。欠了他人的钱财应当及时偿还,还得越早越有利。如果被列入失信人名单,被实行联合惩戒,对自身名誉和声望的损害会更大。 (记者 南开宇 通讯员 李忠勇 郝红花)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。