承德:空地协同筑牢森林防火墙

2019-04-08 09:58:40  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  4月3日,两架安装取水吊桶的直升机从瀑河取水后,升空、洒水,火情迅速被扑灭。这场由承德航空护林站组织的航空护林灭火演练,旨在进一步提升扑救能力。空中有直升机,地上有4.4万多名护林员,“空地协同”防火墙正守卫着承德3417万亩林地安全。

  为做好森林防火工作,承德坚持完善预防、扑救、指挥、保障、考核五个体系建设,按照“预防为主、积极消灭”的工作方针,连续27年未发生重特大森林火灾。承德市森林防火指挥部工作人员称,目前,该市共有专兼职护林员44865人,每万公顷有林地安排护林员203人。全市各乡镇和国有林场均成立了不少于8人的专业森林消防队伍。去年投用的承德航空护林站是华北地区首个森林消防航空护林站,该站肩负着承德及周边地区森林草原防火及应急救援重任。

  在提高自身防火能力和科技装备水平的同时,承德还相继与相邻的锡林郭勒、通辽、赤峰、张家口、天津、北京、葫芦岛、秦皇岛等市(区、盟)成立了联防组织,今年将唐山市纳入联防组织后,承德与周边省市区的森林防火联防圈已经闭合。

  面对今春极端特殊的防火形势,承德坚持党政同责,加强领导,严细举措,狠抓落实,举全市之力坚决打赢今春森林防火硬仗。截至目前,承德共接收省卫星热点22个,上报火灾3起,全市热点次数和火灾起数与常年相比均有所下降,全市森林草原防火形势比较稳定。 (记者 陈宝云)

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。