“平泉菜单式”科技培训备农时

2019-04-18 17:18:56  来源:中国新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  “加强日光温室冬春茬黄瓜管理,白天要注意通风降温,加强肥水管理,及时采摘黄瓜,夜间要注意保温……”河北平泉市蔬菜技术推广中心农技人员王志军介绍。

  人勤春意浓,农技培训忙。日前,在平泉市黄土梁子镇蔬菜示范基地的温室大棚内,许多农民认真地聆听市蔬菜技术推广中心农技人员现场“授业解惑”,渴望期盼之情溢于言表。

  春季时节正是农民“补脑充电”的良好时机。平泉市结合扶贫攻坚工作,全面实施乡村振兴战略,提高干部、群众的科技文化素质,加快农业产业结构调整步伐,在全市范围内开展了春季科技大培训活动。该市成立了科技培训工作领导小组,制定《农业科技培训实施方案》,实施“菜单式”培训方式,组织农牧、林业、食用菌研究会、农广校等部门的科技专家,把农、林、养殖业的新技术、新品种编制成“菜单”,供农民挑选使用。采取网络、电视教学、科技直通车等形式,聘请农技专家讲授农业科技知识,扩大培训面,使广大农民真正做到足不出户“拿起电话找专家”“打开电视进课堂”的培训效果。

  同时,协调农口部门聘请大专院校、科研单位的专家、教授,并抽调技术过硬、作风过硬的科技特派员组成“科技讲师团”,根据各乡镇、村、组、户的产业结构特点,按照农民的意愿制定出培训计划和内容“菜单”,组织农技专家深入基层为农民送科技食粮,开展实用技术培训、技术指导和服务,推广农业新品种、新技术。

  通过采取“菜单式”培训形式和农家书屋、培训课堂等平台,实现科技人员直接到户,技术要领直接到人的目标,培养出一批有文化、懂经营、会管理的新型农民,促进了农民致富增收。目前,全市共组织举办各类培训班460期,培训农民22000多人次,发放各类技术资料、明白纸30000多张,播放技术专题片450多场(次)。(李平文 于立艳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。