康复重塑人生!中日康复医学专家石家庄论“道”

2019-06-24 10:34:04  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  图片默认标题_fororder_3c6d143b-9eaa-4316-8be2-87f01ce99cff_batchwm

  6月22日至23日,康复医学中日交流学术论坛在石家庄举行。图为活动现场。 记者 张淑会 摄

  6月22日至23日,由河北省老年医学会主办,河北省老年病医院承办的康复医学中日交流学术论坛在石家庄举行,来自国内外的康复专家学者齐聚一堂,围绕“技术助力康复、康复重塑人生”主题,就康复管理、康复医疗、康复技术、康复工程、康复信息等进行了深入探讨和交流。

  有数据显示,截至2018年底,我国60岁以上老年人高达2.41亿人,约1.3亿慢性病患者有医疗康复需求。据介绍,康复医学是与预防医学、临床医学、保健医学并列的第四类医学,是现代医学“预防、临床治疗、康复”三位一体的重要组成部分。随着我国人口老龄化的加剧和医疗水平不断发展,康复医学越来越受到人们的重视。

  图片默认标题_fororder_da7ddf68-1983-4bb2-a688-63b02e136186_batchwm

  6月22日至23日,康复医学中日交流学术论坛在石家庄举行。图为活动现场。 记者 张淑会 摄

  在论坛上,专家们做了《脊柱源性腰痛的综合康复技术选择策略》《脑卒中的康复治疗》《康复技术实操培训》《中西医结合康复治疗的探索》等主旨报告,并表示康复医学的介入,可有效加快患者的康复进程,改善恢复效果,显著降低致残与致死率,对改善临床整体疗效的发挥有显著的作用。

  “开展老年康复工作,是老年医学领域医护人员的重要使命。”近年来,河北省老年医学会着眼人口老龄化的特点和老年医疗保健需求,通过搭建学术研究平台、开展临床实践探索,组织开展了一系列以康复医学为主题的学术交流、业务培训、机构评估、健康教育、健康管理等活动,运用现代医学、中国传统医学的理论和技术,推动康复医学工作向纵深发展。专家们指出,老年康复主要是从药物治疗、心理疏导、睡眠、营养、戒烟等多个方面,通过医学治疗和生活方式指导相结合的形式,促进老年人各器官功能的改善和维持,从而尽可能提高老年人生活质量。凡是有明确慢性病、脏器功能障碍、残疾以及年迈体弱的老年人都适合进行康复治疗。(记者 张淑会)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。