张家口市将开展安全生产全方位巡查工作

2019-07-19 15:18:39  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  从张家口市安委办获悉,从7月22日开始,张家口市安委会将组成10个安全生产巡查小组,对各县区2018年以来安全生产工作开展不少于10天的全方位巡查。这是全市安全生产领域内的首次巡查。

  此次巡查按照“全面覆盖、重点明确、问题导向、狠抓落实、追责问效”总体思路,将重点巡查各级安全生产工作决策部署落实、双重预防工作机制、安全生产责任体系、安全监管体制机制、依法治安、重点行业领域专项整治、冬奥场馆建设、安全生产基层基础建设等8方面52项重点工作,以此严查党政领导干部安全生产领导责任、部门安全监管责任、企业主体责任落实情况,从而完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系。

  此次巡查将采取实地检查、查阅资料、座谈交流、问卷考核、信访举报、媒体曝光等方式进行,要求抽查不得少于5个县区政府部门、2个街道乡镇和5家企业,工业园区全覆盖巡查。

  其中,2018年以来发生过生产安全事故的企业必查,其他企业在煤矿、非煤矿山、冶金、建筑施工等高危行业领域抽取。巡查期间,各巡查小组将在县区主要媒体公布举报电话、电子邮箱、主动接受社会监督。

  此次巡查时间不少于10天,意在对各县区安全生产工作进行一次全面“体检”,以此摸清底数,查实问题,查找盲区短板,寻求解决问题之道;其中,对企业存在重大隐患但地方多次检查未发现或发现不处罚的,将倒查县区政府和部门责任。

  据悉,从2016年开始,国务院安委会开始施行安全生产巡查工作制度,每两年,国务院安委会对省级政府、省安委会对地市级政府、市安委会对县区政府开展一次安全生产巡查工作,这已成为强化安全生产工作、推动责任落实的一项重要抓手。(记者 高振发 通讯员 朱广涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。