新华社:深入调研出实招

2019-07-24 17:31:43  来源:新华网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  深入边远地区,为乡亲们脱贫致富找出路;剖析自贸试验区建设难点,探索制度创新成果;了解基层干部的苦与累,谋划减轻基层负担的举措……在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,不少地方和部门注重开展调查研究,在了解民情、掌握实情的基础上拿出解决问题的实招、硬招,为主题教育取得实效找到了有效路径。

  调查研究是我们党的传家宝,也是各级干部做好各项工作的基本功。开展好主题教育,更加需要把调查研究贯穿始终,搞清楚问题是什么、症结在哪里,想明白难题如何解、短板怎么补,不断往深里走、往实里走。

  涉浅滩者得鱼虾,入深水者得蛟龙。搞好调查研究,重在“深入”二字。群众有哪些操心事、烦心事,企业发展的迫切需求是什么,工作上有哪些薄弱环节?这些问题的答案,坐在办公室里想不出来,埋头在文件材料中也找不出来,只有深入田间地头、工厂车间,深入到广大群众中去,才能真正求解。

  深入扎实搞调研,就应突出问题导向,着眼发现问题、解决问题,哪些方面问题突出就聚焦到哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,尤其要到困难群众中间去、到艰苦偏远地方去、到问题矛盾突出的一线去;就应突出针对性,把调查研究与履职尽责、完成党中央部署的任务和当前正在做的事情结合起来,对各项工作进行深度检视反思。只有这样,才能把问题找到找准,把根源挖深挖透,让整改措施有效果、立得住,切实推动事业发展。

  调查研究隔层纸,政策效果隔座山。调查研究注重实效,需要发扬求真务实的良好作风,力戒形式主义、官僚主义。没有调研就没有发言权,调研不扎实也没有发言权。要防止为调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研。调研既要身到,更要心到。领导干部不仅要“脚上有土”,更要心中有民、心中有责,带着对群众的感情、对职责使命的担当,扑下身子听真话、摸实情,与广大群众实打实、心贴心,一起找到对症下药、管用见效的硬招实招。

  调查研究是谋事之基、成事之道。各地各部门以开展主题教育为契机,在调查研究上下真功夫、苦功夫,让各项工作更加接地气、通民意、得民心,必将激发攻坚克难、真抓实干的强大正能量,创造无愧于党和人民的新业绩。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。