廊坊市中铁物探:压实主体责任 激活“神经末梢”

2019-08-01 10:30:51  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  “主体责任压得实,全面从严治党扎实推进,政治生态就会风清气正、绿水青山;反之,党的领导虚化弱化边缘化,政治生态就会遭到破坏,变得污浊不堪。能不能压实主体责任是确保各级党组织永葆先进性、纯洁性的前提和基础。”日前,廊坊市中铁物探勘察有限公司党委书记、执行董事陈家对在公司2019年上半年党风廉政建设和反腐败工作联席会上掷地有声,再次重申压实主体责任与全面从严治党的重要性。

  2016年廊坊市中铁物探勘察有限公司成立党委以来,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,紧紧抓住落实管党治党主体责任这个“牛鼻子”,紧锣密鼓推进各项制度建设,结合公司生产经营实际,从政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、纪律建设5个方面,研究出台了《廊坊市中铁物探勘察有限公司党委会议事规则》《廊坊物探贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》《廊坊市中铁物探勘察有限公司党委会研究讨论企业重大经营管理事项实施细则》《廊坊市中铁物探勘察有限公司中层管理人员管理办法》等26个制度文件,把党建责任内容细化为量化可控的具体工作规则,形成了工作靠制度推动,行为靠制度约束,成效靠制度保证的运行机制。

  在此基础上,廊坊市中铁物探勘察有限公司还着眼全覆盖、责任清、任务明的目标,规范各级职责,建立完善党建工作责任体系。公司党委层面管总,突出顶层设计,工作谋划,防止“上失灵”;党群工作机关主建,突出承上启下,组织推动,防止“中梗阻”;基层党支部主抓,突出基层基础,落地落实,防止“下失控”,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任全覆盖。

  为避免“沙滩流水不到头”,廊坊市中铁物探勘察有限公司党委还研究制定了“党委成员责任清单”,把党建责任分解到党委书记、副书记、分管领导和其他班子成员,形成了“党组织不松手、书记不甩手、班子成员不缩手”的党建工作责任链条。每年年初,从党政领导正职与副职开始到基层党支部书记层层签订责任书,将党建责任压力传导到“神经末梢”和“工作一线”。此外,他们还坚持以严肃问责倒逼责任落实,坚持把党建责任制考核纳入绩效考核之中,工作完成的好不好直接与薪酬兑现挂钩,激发各级党组织落实党建责任的动力,从而使各级党组织的职能作用发挥从理论变为实践,从弹性变为刚性。(通讯员 王建国 记者 解丽达)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。