河北这位副县长一个举动,刷爆朋友圈

2019-08-06 10:18:06  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  近日

  河北巨鹿一名副县长

  开会途中救人的照片

  在朋友圈频频转发

  网友们纷纷点赞刷屏

图片默认标题_fororder_25eb7577-da4d-4c26-8f5d-471895e9d0be

  副县长带头救人的照片刷爆朋友圈

  (撑蓝格子雨伞为伤者遮雨的人是副县长赵棣华)

  8月2日

  记者联系到这位参与救援的

  巨鹿县政府副县长赵棣华

  聊及此事

  他有些不好意思:

  “本来就是一件小事,

  没想到引起这么大的反响。

  我只是做了所有人碰上了都会做的事。”

   ●开会途中遇险情

图片默认标题_fororder_3e23345e-5a67-4616-9be5-c4692c54d033

  ●为伤者撑起雨伞

  14时20分左右,司机把车停在安全位置,他们下车走到倒下的树旁边,确认是一名穿浅蓝色雨衣的女子在树下躺着,头部流血不止,整个人几乎都被树挡住了,在外侧很难发现。

图片默认标题_fororder_280b220a-7994-41c5-973b-abe18fe7a8fa

  赵棣华发现女子在树下躺着 头部流血不止

  赵棣华让司机王轩赶紧拨打120救援,说着自己又从车上拿来一把雨伞,保护伤者头部,避免雨水冲刷。赵棣华找到女子的手机试图联系她的家人,却发现无法解锁,而受伤女子已经不省人事。司机王轩一直催促120救护车。

  怕耽误抢救时间,赵棣华和王轩尝试把女子抬上他们的车送往医院,可是,人手又不够,为了避免处理不当给伤者带来二次伤害,赵棣华招呼旁边路人帮忙,两位路过群众看到了急忙跑过来帮忙,其中一位用自己的雨衣盖在伤者身上。期间,考虑到相关部门都会为行道树购买保险,赵棣华还让司机王轩拍下现场照片,以便事后给保险公司提供理赔依据。

图片默认标题_fororder_b5515eae-3841-44f6-92d4-8356bd1fcb25

  为保护伤者头部赵棣华为伤者撑伞

  ●众人合力施援手

  一名男子驾驶越野车经过,他也停下车跑了过来,简单沟通后,该男子称与伤者认识,男子提出用自己的越野车送伤者去医院救治,考虑到越野车更宽敞便于抬放伤者,他们4个人共同把伤者抬到了越野车上,14时30分,伤者被好心男子送往医院急救,整个救援过程只用了不到10分钟的时间。

  考虑到要开会,赵棣华没有跟着去医院。看着越野车慢慢消失在视线里,赵棣华和司机才松了一口气,看了看手机,14时30分,他们回家换了衣服,重新出发去市里开会。

  ●但愿能脱离生命危险

图片默认标题_fororder_f68c4e53-2c13-4a92-84a4-bbe53fd3eec1

  ●曾被乡亲们誉为北京来的“知心书记”

  记者了解到,赵棣华是位国家外汇管理局选派到巨鹿扶贫的挂职副县长。

  据悉,根据组织安排, 2015年7月,国家外汇管理局选派赵棣华同志到巨鹿县东辛庄村任第一书记。一年多以来,赵棣华把家安在东辛庄,与村民同吃同住同劳动,脚踏实地为村民搞产业、做好事、办实事,带领群众脱贫致富。被乡亲们亲切地称为北京来的“知心书记”。

图片默认标题_fororder_70b4d1ec-4327-4c63-85a1-1fef5dd33212

  被乡亲们称为“知心书记”的赵棣华

  2016年10月,根据组织安排,赵棣华改任巨鹿县副县长(挂职),继续奋战在巨鹿的扶贫战线上。

  1976年出生的赵棣华,老家陕西,至今在巨鹿扶贫。“待得时间久了,跟这片土地也就有了感情。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。