小小玉米皮成了脱贫利器

2019-08-12 11:23:03  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  “这些产品大部分是去年冬闲时编的,现在拿出来卖。游客多时,每天都能卖一两百元钱。一个旅游旺季下来,就能收入近万元。”刘彩瑞手里握着一大把现金喜滋滋地说。

  7月31日,记者在围场木兰秋狝服务区看到,摊主刘彩瑞销售的草编手工艺品备受京津等地游客的青睐。

  刘彩瑞是围场哈里哈乡台子水村5组村民,在该乡,像刘彩瑞一样的草编“巧姐”有百余人。

  2017年,农业农村部曹广明挂职围场满族蒙古族自治县县委常委、副县长,在哈里哈乡哈里哈村指导工作期间,了解到吉林、山东两地草编业“钱景”可观,“围场是国家级贫困县及农业大县,哈里哈乡全乡年均种植玉米6000亩,老百姓都把玉米皮喂牲畜或冬天烧火用,如果能把低碳环保的玉米皮变废为宝,做成产品卖出去,每个贫困家庭靠草编一年就能收入万余元,完全可以成为引导、带动农民增收致富特别是帮助贫困户产业脱贫、稳定脱贫的一项产业。”

  2018年7月到11月,曹广明邀请吉林草编技师,对建档立卡贫困户及留守妇女进行草编技术培训。目前,哈里哈村已有30余名学员能够编出合格产品,在围场、坝上各景点售卖,并已承接县内外订单,获得实实在在的收益。

  围场哈里哈乡人大主席魏文民告诉记者,今年对点帮扶哈里哈乡的国家环境保护部工作组,决定提供10万元培训资金,重点打造哈里哈、台子水、扣花营、三义号、八十三号公路沿线5个村,完成200名草编能手的培训目标;建立草编工厂、草编合作社和电商平台,形成产销一体化模式,带动全乡300个贫困家庭稳定脱贫。

  看到围场草编产业发展的巨大潜力,承德县迅速掀起草编技术专业培训热潮。

  李春兰是承德县新杖子镇苇子峪村的建档立卡贫困户,她告诉记者,自己的收入来源一直以来只是依靠种地,这次能接触到草编项目,零成本还接地气,用自己勤劳的双手就能实现脱贫致富。

  “没想到小小的玉米皮竟成了贫困户脱贫的利器,让贫困户掌握草编技巧,形成一种新的致富产业,为农民脱贫致富奔小康开拓广阔的发展空间。”承德县妇联主席姜立军说。(记者 王晓丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。