群众网友出题问政 党政部门解题答卷 ——河北省网上群众路线越走越宽

2019-08-12 11:23:11  来源:长城网  编辑:康凯   责编:董健雄

  “盘踞了4年之久的大坑终于被填平了,我们把问题反映到长城网《问政河北》之后,问题几天就解决了。”近日,常跑301省道的货车司机王师傅高兴地说。

  王师傅所说的大坑,位于301省道石家庄市鹿泉区孟岭村附近,这个垃圾大坑占据了半幅路面,开车从这里通过,需要逆行才能通过,现在再也不用逆行了。

图片默认标题_fororder_df372fe2f891ce5bf0f38a5fabcea334_2019080944ddc7aa7203410b12b0bd5d4d3d5fa6_origin

图为长城网《问政河北》走基层小分队走进石家庄市长安区部分社区,向居民发放民意调查表现场了解群众诉求。长城新媒体记者 摄

  盘踞4年之久的垃圾大坑,通过网络反映,在短时间内就被填平,正是在“不忘初心、牢记使命”的主题教育中,河北省将初心使命转化为走好网上群众路线的自觉行动,着力解决群众操心事烦心事的具体体现。

  近年来,河北省在走网上群众路线过程中,省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤等省领导带头深学、细研、实改,积极利用网络与群众保持互动联系,及时回应民情诉求和社会关切,着力解决社会治理中的热点、重点、难点问题。 王东峰书记多次就群众网上诉求作出批示,两次给人民网网友回信,促进相关问题迅速得到解决,为企业和群众解了忧,赢得了民心,受到群众赞誉和欢迎。

  奔着问题去,盯着问题改。河北省在深入推进网上群众路线工作中,相关部门不敷衍、不应付,只要群众网友出题问政,党政部门认真解题答卷。有问题、有答复、有承诺、有落实,密切了党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系,汇聚了发展的强大能量。

图片默认标题_fororder_12e28a5064ce9f83ce2a1361fa904c57_201908098c932aad15a89feb4ea7e0d1bef607dc_origin

图为长城网《问政河北》入驻河北省政务服务大厅来到群众办事最前沿。长城新媒体记者 摄

  广场噪音扰民,衡水市桃城区上海公馆立即整改;

  石家庄市一小区垃圾成堆,政府部门立刻组织工作人员对垃圾进行了清理;

  承德滦平县网友王先生被拖欠了3.8万元的工资,滦平县人社局立即进行调查核实,3.8万元工资汇至王先生银行账号……

  一系列群众最盼、最急、最忧、最怨的“老大难”问题,迅速得到了化解。

  诉求表达渠道通畅,群众问政无障碍。7月16日,河北省政务服务大厅启动运行。入驻河北省政务服务大厅的长城网《问政河北》,吸引了前来办业务的人的注意。连日来,来这里反映问题的群众络绎不绝。

  “媒体问政平台来到群众办事最前沿,倾听群众呼声、解决群众问题,让大家感受到河北省为民服务解难题的诚意。”7月17日,来省政务服务大厅办事的郑先生,特意来到长城网《问政河北》平台的接待窗口,感受媒体入驻政务服务大厅这件“新鲜事儿”。

图片默认标题_fororder_a2b2817c7f177b2c923124fa68f7cba8_201908091ac1b1a002a8fcb19872964e775892d3_origin

图为辛集开设“问政面对面”电视栏目。辛集广播电视台供图

  秦皇岛市北戴河区政府在当地贴吧开设了“民情问题收集帖”,并长期置顶,方便群众反映问题。

  在辛集市,群众只要在微信公众号“辛集发布”上点击“直通书记”栏目条,就可以把自己想说的话、想办的事向市委书记直接反映。

  网友“出题”,政府“答卷”,群众“判卷”。今年,石家庄在全市开展机关“效能革命”。前不久,石家庄市长安区效能问政专题节目走进了长城新媒体演播室,20余位人大代表、政协委员、普通市民及媒体代表组成现场观众席,全程参与问政,石家庄长安区教育局、人社局、卫健局的领导及时了解民意,直面问题,践行承诺。

图片默认标题_fororder_53fe6043bb2628f8ad62b292b291ae1d_2019080941b4950304ac5542b53bed19ba255b39_origin

  图为石家庄市长安区效能问政专题节目走进长城新媒体演播室,现场接受群众问政。长城新媒体记者 摄

  “群众不满意的地方,就是我们工作需要改进的地方。通过网上网下‘问计于民’,提前供热,实现供热问题‘冬病夏治’,去年供暖期间,石家庄市区供热投诉比2017年同期降了八成。”石家庄供热管理中心主任刘文栋深有感触地说。

  每个问题有回应,每项意见有落实。近年来,全省各级党委政府依托省级问政平台,以及各市政府门户网站、新闻门户网站(客户端)建设的市级网络问政平台或政民互动版块,广泛接受网民政策咨询、问题反馈、意见建议等诉求,初步形成了多渠道、广覆盖的网上群众路线格局。据统计,截至2019年6月底,我省11个设区市和定州市、辛集市均设置了网络问政平台,或依托政府官方网站建设“政民互动”版块,网上群众路线平台建设不断深化。

  服务群众,接诉即办。河北省每年有逾10万条群众留言、建议等通过河北省各级网上群众路线工作平台得到解决。

  “为民服务解难题”,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。群众诉求当考题,群众满意是标准,河北省网上群众路线越走路越宽,群众幸福指数越来越高,党群干群关系也越来越密切。(记者 李丽钧 武新杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。