玉田县税务局把服务的触角延伸到纳税人的心坎上

2019-08-15 16:07:49  来源:河北新闻网  编辑:康凯   责编:董健雄

  鸡鸣三声,清晨的一缕阳光照进玉田县税务局征收大厅。纳税人从早晨7时左右就已三两成行陆续来到税务局……早起赶路是痛苦的,等待对于他们来说或许漫长的。

  上一个大征期时,连日办税人流高峰几近尾声,但人头攒动的情景却仍没有从税务局党委一班人心头消褪。在窗口人员紧张忙碌之余,局领导对征收厅的每一处场地、设备进行了查验。人们只看到他们比比画画,没有人听清楚在说些什么。从表情和动作上看,他们有过争论,有过倾听,比比画画的,好像在用事实说话。是的,他们的争论焦点都围绕一件事——“堵”……行动在脚下,思考在心中。

  距离和等待不应该再是新时代的征纳关系,不扭转局面人民幸福感从何谈起?

  几经思考,一致认为,问题的根源在于机构合并之后形势已变却仍然固步自封、怀抱执念。传统的征收大厅只设在县局,国地税合并后之所以几次出现“爆棚”的情况。这既有业务量倍增的因素,也有窗口人员业务不熟练的问题,还有系统调整时出现卡顿的原因。总之,那段时间,真有“黑云压城城欲摧”感觉。征收服务如果不能走出去,纳税人就要走进来。难道征收厅的征收服务项目真的不能“走出去”吗?换位思考、凭心而论,边远乡镇纳税人往返一百多里就是为了办理税收优惠的十几元钱,成本大于了收益。如果自己是纳税人,心中会怎么想、怎么看?局党委共同发出这样的真诚之问。再也不能这样下去了。税务机关以纳税人满意为宗旨,以解决纳税人的痛点、难点问题为导向。有了痛点就解决痛点,痛则不通,通则不痛!

  该局责成一分局运筹推演,制定方案,统计分析各乡镇申报数量,确立先行试点单位。局党委牵头组织,决定“服务延伸,使命必达”。将服务的触角前移至南部乡镇——鸦鸿桥、窝洛沽,先期铺设两个试点,借农村税务分局地利多点布局,提供非全职能办税服务,便能极大地便利纳税人申报。局党委决心已定,即刻组织部署,研究场地保障器材和设施,制定工作职能和管理办法。局党委带领业务部门齐心协力,加速落实,一路进展迅速。一分局选派精干人员在乡镇基层分局组建了办税服务室。

  从效果来看,实际效果大于预期。局党委的正确决策为南部乡镇偏远的纳税人打开了一扇窗,新鲜的空气充满了征纳间的气场。接地气的做法缓解了县局征收大厅的正面压力,大大缩短了南部乡镇纳税人的申报距离,拉近了征纳间的关系距离。延伸的服务,极好的效果,既抚平了纳税人心头之痛,也树立起新税务的新形象。随着今后工作形势的变化,试点的成功已经能够随时运用,转为常态。

  一片赤诚由心起。玉田县税务局还将向最难啃的硬骨头上下手,把服务的触角继续向前延伸。

  此心已拔不出、撼不动!(通讯员 郑伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。