平泉九年义务教育巩固率达98.9%

2019-09-09 16:36:01  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  为让每一个适龄儿童都能“进得来、留得住、学得好”,平泉市在适龄儿童、少年入学、防止学生辍学方面坚持多措并举,确保不让一个学生掉队,目前九年义务教育巩固率达到98.9%,全市建档立卡贫困家庭子女无一人因贫辍学。

  开设特色课堂,增强校园吸引力。平泉把控辍保学工作放在教育工作的首要位置,定期召开控辍保学工作会议,为控辍保学工作提供制度保障。尤其是结合学校自身实际和特点,深入开展“阳光体育大课间”、国学经典诵读和书法教育,即每天开展上下午各30分钟的“阳光体育大课间”,每天开展不少于20分钟的特色诵读活动,全市学校一至八年级普遍开设硬笔书法课。

  规范学籍管理,深化教学改革。严格实行学籍统一管理,对学生在校情况实行每天检查制度和班级学生人数周报告制度,建立规范完整的在籍学生档案和辍学学生档案。各学校进一步深化了课堂教学改革,规范办学行为,从学生的兴趣和爱好出发,从一师一案到一课一案再到一生一案,探索研究教学方法,打造高效课堂。结合学生个性特点,因材施教,积极开展丰富多彩的教育教学活动,变“要我学”为“我要学”,切实减轻学生课业、心理负担,创造学生热爱学习、愉快学习的良好氛围。

  加强捐资助教,严控因贫困辍学。严格落实“两免一补”政策,依法管好用好各级下拨的补助资金和公用经费,确保不因贫困辍学。积极开展济困救助活动,建立特困学生救助长效机制。同时,积极争取社会力量,开展捐资助学活动,帮助贫困学生解决生活困难,力争不让一个学生因家庭贫困而辍学。(记者 尉迟国利 通讯员 张建伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。