要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
投资河北正当时丨2022年廊洽会将于6月26日启帷 拟举办51项主要活动
2022-06-23 15:07:18来源: 中央广电总台国际在线编辑: 王阔责编: 冯薇薇

  国际在线河北消息(李雨馨):由商务部和河北省政府共同主办、商务部投资促进事务局、河北省商务厅、廊坊市政府共同承办的2022年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会(以下简称“廊洽会”)将于6月26日至28日在河北省廊坊市举行。本届廊洽会以“项目建设年——投资河北正当时”为主题。目前,廊洽会筹备工作正稳步推进,各项主要活动已基本确定。

  河北省商务厅党组成员、副厅长安静介绍,除廊坊主会场外,廊洽会还设立200多个视频会议分会场,包括境外分会场25个、省外分会场14个和各市县分会场近200个。廊洽会拟举办51项主要活动,除开幕式、招商引资项目展示和网上巡馆等活动外,其他46项专场活动重点围绕区域合作、产业对接、创新发展、国际交流、招商推介5大版块,主要安排4项高端会议、33项专题对接会和9项展览展示。

  区域合作版块:重点围绕京津冀协同发展和境内地区合作,共安排7项活动,主要有第五届中国国际临空经济发展高端会议、冀深生命健康产业合作发展高端会议、京冀汽车产业链招商暨项目对接会、河北省国有企业招商引战项目推介会、衡水市承接京津产业转移投资环境说明会、雄安新区展和第四届临空经济产业展。

  产业对接版块:重点围绕河北省12大主导产业和107个特色产业发展需求,共安排13项活动,主要有石家庄市新一代电子信息行业高端会议暨产业对接会、国际生物医药园及高新区电子科技园战略发布会、石家庄国际陆港区域枢纽经济合作对接会,张家口市后冬奥经济发展高端会议,唐山市高端装备制造产业链招商推介会、曹妃甸区港口商贸物流产业招商推介会,廊坊市凤河国际生命健康高端会议、凤河国际人工智能高端会议,沧州市膜产业高端会议暨天津工业大学沧州研究院揭牌仪式,制造业上市公司进邢台,邯郸市可再生能源零碳高端装备上游关联企业招商推介会,河北省重点产业展和张家口市后冬奥产业展。

  创新发展版块:重点围绕增强以创新驱动高质量发展的动力活力,共安排6项活动,主要有河北省开发区创新发展能级提升高端会议、中科院重大科技成果转化合作对接会、衡水市绿色发展科技成果对接会、海内外侨界高新技术项目路演、第三届智能产业产品展和全省创业就业展。

  国际交流版块:重点围绕积极培育国际合作竞争新优势,共安排9项活动,主要有中国国际地理标志品牌合作大会、“丝路电商”(河北)数字经济政企对话会暨投资贸易对接会、第二届中国(河北)—韩国环保产业对接会、河北省农业对外招商引资洽谈会、河北省企业对港投资合作推广对接会、中外合作办学高质量发展高端会议、第四届河北省国际友城展、韩国环保产业展和河北省出口商品展。

  招商推介版块:重点围绕投资环境招商及项目推介对接,共安排11项活动,主要有跨国企业河北行·走进廊坊活动、河北自贸试验区重点产业招商推介会、河北省全球招商代理工作会暨项目路演推介对接会、石家庄市投资环境推介会、承德市双滦经开区推介会、国家级张家口经开区重点产业推介会、国家级秦皇岛经开区重点产业推介会、保定市主导产业对接恳谈会、沧州市重点产业云招商推介会、定州市投资环境说明会和辛集市投资环境推介会。

  此外,本届廊洽会将呈现出四大鲜明特点。

  突出线上线下深度融合,“数”立云上办会“新标杆”。结合当前国内外疫情形势,廊洽会采取“现场参会+网络直播+视频会议连线+线上虚拟展馆”等形式举办。开幕式将在廊坊搭建主会场,邀请部分境外友好省州和友好城市、驻华使馆领导,境内外知名商协会负责人、知名企业高层现场或线上致辞、演讲,借助新媒体平台对开幕式进行中英双语全球直播,让中外嘉宾跨越空间相聚线上,实现“零距离”对接交流。搭建“云展厅”,运用VR、3D、视频等技术形式,全方位展示国内外产业发展成果、先进技术和产品,为嘉宾客商提供数字化、智能化、沉浸式的观展体验。

  突出产业前沿思想碰撞,邀请权威人士把脉产业发展方向。廊洽会聚焦全球高端高新产业发展趋势和前沿性热点,力邀一批专家学者、科研机构代表、行业协会企业家现场把脉支招,共同引领行业发展风向。其中,第五届中国国际临空经济发展高端会议将邀请临空经济产业知名企业、科研院所负责人和专家学者与会,围绕后疫情时代全球航空市场、打造世界一流航空枢纽等内容进行深入研讨。河北省开发区创新发展能级提升高端会议将邀请开发区创新发展领域专家学者、省外优势产业、头部企业负责人与会,以“增强创新发展开放发展活力动力、提升产业发展能级”为主题,现场分享创新经验、拓宽工作思维。中科院重大科技成果转化合作对接会通过发布一批重大科技成果,路演一批重点合作项目,推动河北省企业、机构与中科院创新团队对接合作,促进成果向河北省聚集、转化。

  突出洽谈签约精准务实,倾力打造项目建设“强磁场”。廊洽会全面贯彻落实河北省委、省政府开展“项目建设年”的工作部署,牢固树立“项目为王”鲜明导向,切实提高签约项目的落地成功率。会前按照招商产业、招商对象、招商举措、优惠政策和落地措施“五个精准”要求,瞄准世界500强、中国500强、行业龙头企业、科技领军企业等,靶向招商引资、对接项目,提前搭建沟通桥梁、畅通洽谈渠道、砸实合作基础;会间坚持务实原则,以重点开发区为承接载体,推动一批支撑力大、功能性优、导向性强的大项目、好项目上会签约;会后强化项目审批、融资等保障,全面提速项目建设进程。

  突出疫情防控“细严实勤”,全方位做好大会服务保障。在河北省卫健委指导下,廊洽会充分借鉴北京冬奥会疫情防控经验,研究制定廊洽会疫情防控工作方案和应急预案,成立卫生安全保障工作领导小组,确定5家定点救治医院,组织100余名专业人员建立医疗救治应急专家团队和发热人员诊疗专家团队。同时,盯紧“人、物、馆”三个重点环节,严格落实查验核酸检测阴性证明、行程码等防控措施,确保不留死角。针对会议会展场馆、宾馆酒店、交通工具等重点部位,定时进行卫生清洁和消毒消杀。此外,加强突发疫情应急演练,提高防控综合处置能力,确保本届大会顺利举办。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。