要闻    |    城市远洋    |      原创      |      视界      |    直观中国    |    老外在河北    |    热点专题     |     相约冰雪    |    舆情智库
石家庄市创新举措加快推动文旅产业高质量发展
2023-11-07 16:17:45来源: 石家庄日报编辑: 徐文龙责编: 冯薇薇

  原标题:跳出“门票思维” 培育新兴业态——石家庄市创新举措加快推动文旅产业高质量发展

  赵州桥景区停止售票免费向公众开放的消息一经发布,便迅速在“朋友圈”刷屏,点燃了游客的出游热情。这是石家庄市适应旅游业发展新形势,推进旅游业高质量发展进行的积极探索。

图片默认标题_fororder_1918562768216048_new_content

  在免门票政策带动下,赵县赵州桥景区旅游市场强劲上扬,从11月1日至11月6日16时30分,累计接待游客9.8万余人次,同比增长1100%。尤其是11月4日,景区接待游客突破4万人次,创景区建成以来单日参观人数最高纪录。

  赵县相关负责同志告诉记者,免收门票之后,虽然景区减少了一部分收入,但从长远来看,却能大幅增加游客数量,刺激本地消费,促进旅游业获得更大发展。

  以“客”为先 打响文旅品牌

  连日来,在赵县赵州桥,每天清晨景区尚未开门,门口就已经聚集了不少游客。停车场内自驾游的车辆停放有序,景区工作人员也在有条不紊地疏导交通。

  “通过此次赵州桥免票政策,真正让游客得到了实惠、让景区品牌形象大大提升,‘城市名片’效应有效释放,下一步,可进一步延伸吃、住、行、游、购、娱等各环节产业链条,提高游客的体验感。”市文旅局相关负责同志说,还要充分挖掘文旅资源优势,丰富旅游业态,做优服务品质,叫响石家庄文旅品牌,加快推进石家庄市文旅产业的创新发展。

  赵州桥景区经理于龙说,政策实施后,客流迅速上升。面对迅速增长的客流,景区在管理服务、安全保障、秩序维护、交通引导等方面组建专门工作组,在景区进行不间断巡查,为游客创造安心与舒心的环境。赵县游客冯召鹏说,景区里深厚的历史文化底蕴,以及多彩的活动、好玩好看的文创集市让他觉得每次游玩都不虚此行,非常开心。

  景区免票政策不仅聚集了人气,也为当地餐饮、住宿等行业带来了新的机遇。赵县小毛驴全驴宴饭店负责人亢志伟说,赵州桥景区免费开放以后,店内客流明显增多,营业额也比往常翻了一番。

  以“桥”为链 丰富旅游业态

  “景区里的文艺演出和文创市集特别好,能让我们近距离地感受和体验赵县独特的文化。”11月4日,赵县特产、美食、剪纸等非物质文化遗产走进赵州桥景区,来自赞皇县的游客刘晓宇告诉记者说,没想到在这里除了可以游玩,还可以选购合适的产品,值得以后常来。

  据了解,为更好地展示赵州桥旅游风貌,丰富旅游业态,推动旅游从“观光型”向“文旅体验”纵深提升。石家庄市在赵州桥景区开展了“品古桥古韵 赏文旅芳华”文艺演出及文创市集等活动。今后,景区还将以“桥”为链,将赵县区域的“桥文化”“茶文化”“梨文化”有机整合在一起,全方位构建本地区旅游发展的新格局,逐步打造具有县域特色的旅游发展新引擎。

  同时,以“桥”为媒,盘活“文旅+体验”的全新发展模式,研发与赵州桥相关的旅游IP产品、设计编排具有地方特色的文艺演出项目,全力打造能够展示赵州特色的高水平文化产品,并借助线上线下整合传播,让更多的人了解赵州桥。

  “下一步,我们还要积极探索经验做法,整合资源,丰富旅游业态,做优服务品质,满足游客不断提升的个性化、多样化需求。”赵县相关负责同志表示。

  以“全”为“翼” 拓宽发展格局

  在推进旅游产业化,加快构建全域旅游发展新格局方面,赵县县委、县政府全力推进赵州桥文化产业园项目建设,项目以“大国工匠·中国赵州”为主题,以“全球营造业总部基地”为发展蓝图,打造以“桥”为文化核心,辐射周边区域、形成产业联动的国家5A级旅游景区。

  同时,该县也将以此次赵州桥景区免费开放为契机,打破景区的界限,门票上做“减法”、服务上做“加法”,推动文旅产业从低层次的“观光游览型”向高层次、高品位的休闲体验旅游模式转变提升,真正把文旅资源优势转化为经济高质量发展优势。

  “后期,我们还将通过加强与西安复兴文明文化旅游、北京建筑大学等知名大企业、大集团的战略投资合作,加快推进世界桥文化博物馆、丝路金桥文化园及赵州茶苑、梨文化博物馆、梨园特色小镇等项目建设,全面构建全域旅游发展新格局。”赵县相关负责同志说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。