廊坊:2017年安次区“戏曲进校园”

2017-06-16 17:26:29  来源:中国网  编辑:袁丽   责编:董健雄

  中华戏曲是传统文化中的璀璨明珠,述说着纷杂厚重的历史、记载着市井坊间的传说,传递情感、歌颂美德。6月15日,以“创文明城市·做文明安次人”为主题的弘扬中华民族传统艺术——2017年安次区戏曲进校园活动走进廊坊市第二十一小学,多名戏曲名家登台献艺、言传身教,与在场学生们亲切互动。

  图片默认标题

  安次区文化馆贾德贵副馆长致辞

  图片默认标题

  演出现场

  演出开始前,廊坊市第二十一小学政教处主任苏凤英及安次区文化馆副馆长贾德贵分别为活动致辞,并邀请廊坊市戏剧家协会副秘书长王伟老师为学生们亲切讲解戏曲的生、旦、净、末、丑行当与乐队组成。

  图片默认标题

  二十一小政教处主任苏凤英致辞

  图片默认标题

  廊坊市戏剧家协会副秘书长王伟讲授戏曲知识

  活灵活现的脸谱容妆,鲜艳精致的华袍罗裳,精湛惟妙的唱念做打……展演过程中,演员们不仅为300余名学生送上了《穆桂英挂帅》、《大登殿》、《杜十娘》等多出经典名段,赢得雷动掌声,更现场指导学生们戏曲入门步法、手势、唱腔,极大燃起了孩子们对戏曲的热情,现场气氛几度沸腾。

  图片默认标题

  田秀琴老师现场指导

  图片默认标题

  演员与工作人员合影

  本次戏曲文化进校园活动由中共廊坊市安次区委宣传部、廊坊市安次区文化广电新闻出版(版权)局主办,廊坊市安次区文化馆承办,抛开单纯的艺术展演形式,将戏曲常识融入到现场互动中,提起学生兴趣,并指引其主动思考,取得良好成果。不仅丰富学生的校园文化生活,提高学生艺术鉴赏力与美学素养,更为戏曲文化传承搭建了良好的平台,让戏曲之魅力在年轻一辈心中大放异彩,更加绚丽。(董明超 通讯员 付强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。