康保县做大光伏产业探索精准扶贫新路

2017-06-19 11:32:47  来源:国际在线  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  近年来,康保县立足自身实际,依托产业扶贫,特别是大力发展光伏产业成为带动贫困人口脱贫的“真金白银”。使光伏产业成为当地百姓最快速、最直接、最具成效的增收脱贫途径。

  康保县地域广阔、地势平坦,光能资源充裕,全年日照时数2840小时,具备700万千瓦光伏发电能力。立足光伏产业发展优势,该县按照村庄布局调整规划,实施易地扶贫搬迁和“两改一清一拆”,可迁并村达224个,提供了大量宅基地,为建设村级电站和分布式户用光伏电站提供了有利条件。为此,该县立足优势,抢抓机遇,确立了光伏扶贫支柱产业,按照“统筹规划、政策引导、分期实施、整村推进”的思路,通过光伏扶贫开辟稳定的扶贫增收渠道,加快推进脱贫攻坚进程。

  针对扶贫资金分散使用、效益低下的问题,康保县按照“政府主导、企业搭台、贫困户参与、市场运作”的原则,采取“企业+银行机构+合作社+贫困户”的合作方式,在贫困村成立合作社,贫困户参股入社,合作社充分吸纳扶贫发展资金和金融扶贫贷款,投入到光伏企业。通过参股入社、配股到户、按股分红,进一步放大扶贫资金使用效益,使贫困人口获得长期稳定收入。

  为加快推进村级光伏扶贫电站建设进程,该县进一步强化了对光伏扶贫顶层设计、资源统筹等方面的工作指导和督促检查。同时,制定了《康保县村级光伏扶贫实施方案》、《康保县光伏扶贫项目收益分配与监督管理办法》等一系列规范性文件,为光伏扶贫的健康发展明确了路径和方法,出台了《关于金融扶贫的实施意见》,其中光伏企业贷款不受贫困户年龄限制,贷款利息按照基准利率收取且贷款期限延长至10年,并给予三年的政府贴息。

  截止目前,康保县共建成分布式光伏电站15个,覆盖贫困户1670户、2839人;并网10个、3837千瓦,795户、1830人获得收益,每户年均增收3000元。今年,康保县将进一步加大推进力度,利用村集体土地建设30个300千瓦村级光伏电站,利用贫困户屋顶或闲置院落建设100个分布式光伏电站,实现贫困村光伏扶贫全覆盖,全面加快脱贫攻坚步伐。(记者 郭志倩)(来源:康保县政府网)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。