贷款买车or全款买车 哪个更划算

2017-08-02 13:13:52  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  进入8月之后,车市将逐渐上行,准备迎接“金九银十”的到来。买车前的准备工作必不可少,其中就可能遇到全款买车还是贷款买的问题。近年不少汽车厂商都推出了零利率金融购车政策,花点首付款就能把心仪的爱车开回家,省下的钱还能做其他投资,何乐而不为?只是贷款买车真得像看上去那么“美”吗?贷款买车和全款买车到底差在哪儿?

  近日记者陪同一位朋友到一家4S店买车,就深深体会到两者间的差别还真不小。在了解了要购买的车型之后,销售人员首先问的是全款买还是贷款买的问题。全款买车,直接签订购车合同,支付购车全款即可。另外,因为车辆上路必须要有交强险,因此多数车主都会选择在4S店购买。如果考虑将来出险后救援和维修方便,一些车主也会在4S店购买商业险。然后打印出临时车牌,就可将车开回家了。接下来,在期限内办理缴纳购置税、上牌等事宜就可。

  如果想贷款买车,消费者首先要向银行提出车贷申请,同时出具申请书、资信调查表等相关资料,待银行对申请人的相关信息进行调查审批通过之后,双方签订相关合同,包括贷款合同、担保合同、抵押合同等。然后,银行放贷,同时申请人需要办理该银行的银行卡,以过账给4S店, 同时方便日后向银行还款。

  贷款买车首付通常都是全款的30%,如果您觉得只要交了首付就完了,那就OUT了!该车的交强险和商业险一般均要求在4S店办理。如果贷款是3年,那么这3年的交强险和商业险也都要在该店上。另外还要将车辆登记证、商业险、副本交给银行进行抵押。新车到手之后,每月就要还月供了。

  购车之后,接下来要面对的是保养问题。因为是贷款买车,在还贷期间,该车的保养和维修也都需要在该店做。

  因为选购的车型是畅销车型,该店另外要求购车的同时再加装一个豪华迎宾踏板。在上述费用之外,朋友另外又多掏了1000余元。

  从上述实例我们可以看出,全款买车手续方便简洁、也不用支付高额的利息,但需要一次性拿出十多万元,对不少人来说,还是有一定难度的。而相比全款买车,贷款买车虽然手续繁杂,总费用也相对较高,但负担相对没有那么重,还可以提前开上爱车。

  在咨询并比较一番之后,这位朋友最终决定还是全款买车。

  一位汽车圈中的资深销售人士表示,所有的金融政策都不是平白无故的,即便低首付降低了购车门槛,但是羊毛出在羊身上,银行利息、手续费这些多出来的费用都需要消费者来承担。此外,贷款购车后还车贷的几年内的保险返利等等都白白让经销商拿走了,这些后续隐形费用其实增加的也不少,车主的自由度很受限。

  如果还款过程中遇急或者还款跟不上想卖车,也是卖不了的,因为车辆的相关证件被抵押。不过对于开公司的生意人,不少人会选择贷款买车,因为只要投资带来的利润跑赢了贷款利息以及后期增加的费用,就是值得的。

  总之,如果购车款对你来说负担不大的话,全款买车最好。但如果你的资金稍有点儿紧张的话,还是贷款买车吧,但注意一定要选择正规的贷款机构。因为有很多借着“低利率车贷”的幌子招摇撞骗的机构,如果一旦中招,还会出现管理费、利率调整费等很多额外费用,让你苦不堪言。(记者 姚艳红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。