长期吃太饱伤大脑

2017-08-04 16:38:19  来源:燕赵都市报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  专家研究发现:长期饱食损害大脑健康。为什么饱食损害大脑昵?由于经常饱食,身体摄入的总热量远远超过机体的需要,致使机体脂肪过剩,血脂增高,会导致脑动脉硬化,引起“纤维芽细胞生长因子”明显增加。这种物质能使毛细血管内皮细胞的脂肪细胞增生,促使动脉粥样硬化的发生。

  一方面,经常饱食,促使大脑内生长因子增加,就会使大脑的氧和营养物质减少,使人记忆力下降,思维迟钝,严重者可发生中风。

  另一方面,经常过量进食,体内的血液大部分调集到肠道,以供消化所需。而人的大脑活动方式是兴奋与抑制相互诱导的,若主管胃肠消化的神经中枢——植物神经长时间兴奋,其大脑的相应区域也就会出现兴奋,这就必然引起语言、思维、记忆、想象等区域的抑制,就会出现肥胖和“大脑不管用”现象。对于“纤维芽细胞生长因子”的增加,目前还没有特效药物来控制。但通过调节饮食,可减少“纤维芽细胞生长因子”在大脑中的分泌,以保证大脑的健康。

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。