合理膳食是健康的重要环节之首

2017-08-08 17:22:03  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  原标题:2017年健康中国行来河北啦 合理膳食是健康的重要环节之首

  图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief

  8月7日到13日,2017年健康中国行在河北开展为期一周的主题宣传教育活动,今年活动的主题是“合理膳食”。世界卫生组织提出健康的四大基石:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。由此可见合理膳食的重要性。那么,怎么吃才健康?哪些该多吃?哪些又该少吃?今天,晚报“健康七日”专门请来河北医科大学第三医院营养膳食科雷敏,为晚报读者详细列出“合理膳食健康处方”,您不妨学习一下,让自己在享受美食的同时吃出健康。

  食物种类多样化

  人们每天的膳食当中应包括以下五类食物:谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼肉蛋奶类、大豆坚果类、纯能量食物类。具体而言,每种食品平均每天应摄入12种以上,每周25种以上。这也就意味着,我们一天要吃多种食物,比如要求每天摄入300-500g蔬菜,如果一天只吃了200g油菜和300g白菜,自然比不上七八种蔬菜搭配起来达到500g总量的营养价值高。

  同时人们可以采用食物互换方法,例如同样是主食,米饭、面条、杂粮粥等可以互相替换,今天是面条,明天就可以换成杂粮粥,最近几天的主食总得变变花样。再比如奶制品也不局限于牛奶,可以替换成酸奶、奶酪等。食物互换的方法更有利于合理膳食,增进食欲。

  膳食结构合理化

  食物之间、营养素之间的结构比例一定要合理。通过不同种类食物的定量,从而达到营养均衡。膳食宝塔要求的食物种类及数量:盐<6g,油25—30g;奶及奶制品300g,大豆及坚果类25—35g;畜禽肉 40-75g,水产品40—75g,蛋类40—50g;蔬菜类300—500g,水果类200—350g;谷薯类250—400g;水1500—1700ml。

  吃动平衡要量化

  食物摄入量和身体活动量是保持能量平衡,维持健康体重的两个主要因素。如果吃得过多或运动不足,多余的能量就会在体内以脂肪的形式积存下来,造成超重或肥胖;相反若吃得过少或动得过多,可由于能量摄入不足引起体重过低或消瘦。食不过量有诀窍:少吃高油高糖食物;减少在外就餐;定时定量进餐;分餐制;每顿少吃一两口;每餐吃完之后还想吃饭;调整吃饭顺序,先清汤、再蔬菜,再肉蛋豆,再谷薯。减少久坐时间,每小时起来动一动,主动活动身体,最好每天走6000步。

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。