“非物质文化遗产”纪录片《磁州窑火》将在央视首播

2018-03-14 09:39:50  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

图片默认标题_fororder_1

纪录片《磁州窑火》宣传照 河北省影视家协会供图

  由河北省文联影视家协会、邯郸市峰峰矿区委员会、河北德龙文化传播有限公司、河北亚神影视艺术有限公司、河北平凡影视制作有限公司、方圆电子音像出版社联合拍摄的纪录片《磁州窑火》,将于3月14日在中央电视台科教频道《探索发现》栏目首播,并于次日重播。

图片默认标题_fororder_2

纪录片《磁州窑火》宣传照 河北省影视家协会供图

  《磁州窑火》是河北省文联影视家协会集河北纪录人才优势,整合地域文化资源,历时三年精心制作的“非物质文化遗产”纪录片系列之一。该片向观众揭示了磁州窑的窑火载百代之兴衰,越千年而不熄的真谛。磁州窑深藏于民间陋巷之中,恪守着粗犷豪放、质朴单纯的品质。

  据了解,磁州窑自北朝创烧,历经隋唐,到宋金元时期达到鼎盛,经明清至今,历千年不衰,是我国历史上烧制时间延续最久的窑口之一。磁州窑品种诸多,以白地黑花、刻划花、窑变黑釉最为著名。它的装饰技法突破了当时流行的“五大名窑”的单色釉局限,运用了数十种丰富多彩的装饰技法。此外,磁州窑作为中国古代北方最大的民窑体系,也是著名的民间瓷窑,素有“南有景德,北有彭城”之说。磁州窑

  遗址位于今峰峰矿区彭城镇和磁县观台镇一带。(记者 田恬)

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。