河北28县区将迎来新发展机遇

2018-03-27 17:10:47  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗  责编:董健雄  反馈邮箱:hebei@cri.cn  反馈电话:0311-67561212

  重磅好消息!河北这28县区迎来新发展机遇啦!

  2018年中央一号文件发布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。这份文件是国家谋划新时代乡村振兴的重要顶层设计。文件中提到将加大国家重点生态功能区转移支付力度,这意味着这些地方将获得更多资金及政策扶持↓↓↓

图片默认标题_fororder_1.JPG

  河北28县区入选国家重点生态功能区

  第一批:

  围场满族蒙古族自治县

  丰宁满族自治县、沽源县

  张北县、尚义县、康保县

  新增一批:

  灵寿县、赞皇县、青龙满族自治县

  邢台县、阜平县、涞源县、易县

  曲阳县、顺平县、宣化区、蔚县

  阳原县、怀安县、万全区、怀来县

  涿鹿县、赤城县、崇礼区、承德县

  兴隆县、滦平县、宽城满族自治县

图片默认标题_fororder_2

  建立市场化多元化生态补偿机制

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提到,要加大重点生态功能区转移支付力度,完善生态保护成效与资金分配挂钩的激励约束机制。

  鼓励地方在重点生态区位推行商品林赎买制度。

  健全地区间、流域上下游之间横向生态保护补偿机制,探索建立生态产品购买、森林碳汇等市场化补偿制度。

  推行生态建设和保护以工代赈做法,提供更多生态公益岗位。

  各有关部门要加大政策支持力度

  各有关部门要加大对国家重点生态功能区的财政、投资等政策支持力度,进一步增加相关预算规模,充分调动各地建设重点生态功能区的积极性。

  获国家重磅财政支持

  根据《中央对地方重点生态功能区转移支付办法》,某省重点生态功能区转移支付应补助额=重点补助+禁止开发补助+引导性补助+生态护林员补助奖惩资金。

  国家大力支持建立生态补偿机制

  这28县区将迎大变化!快速了解她们↓↓

  围场满族蒙古族自治县

图片默认标题_fororder_3.JPG

  围场满族蒙古族自治县位于河北省承德市北部。先后被确定为中国马铃薯之乡、国家级无公害蔬菜生产基地、全国商品牛基地县、中国旅游明星县等。第一批国家农业可持续发展试验示范区。

  丰宁满族自治县

图片默认标题_fororder_4.JPG

  丰宁满族自治县自古以来是满族、蒙古族等民族聚居的地区,是进入北京主要水源地密云水库的两条河流潮河和白河的发源地,也是天津主要供水来源滦河的水源地。

  沽源县

图片默认标题_fororder_5

  沽源县位于河北省西北部坝上地区,生态系统完好,是滦河、黑河、白河的发源地,拥有闪电河国家级湿地公园和葫芦河省级湿地公园,是京津冀地区重要的水源地和生态功能区。

  张北县

图片默认标题_fororder_6

  张北县位于河北省西北部、内蒙古高原南缘的坝上地区。新能源产业位居全国县级前列,生态旅游服务业上档升级,中都草原、草原音乐节和草原天路是享誉全国的三大旅游名片。

  尚义县

图片默认标题_fororder_7

  尚义县有着丰富独特的资源优势,土地资源丰富,气候独特,适宜优质蔬菜种植和农作物营养积累。旅游资源得天独厚,生态旅游独具特色,境内拥有民族风情、人文历史、生态观光三种旅游类型。

  康保县

图片默认标题_fororder_8

  康保县地处河北坝上西北部,草原新天路、玫瑰大道风景线、康巴诺尔湿地公园、卧龙图草原度假村等地域特色生态文化旅游蓄势勃发,是消夏避暑、休闲康养的理想福地。

  灵寿县

图片默认标题_fororder_9

  灵寿县隶属于河北省中西部,地处山区,海拔高度较大,矿产资源丰富,开发潜力巨大,已探明储量的矿藏有大理石、石英石、云母、金、银、铁、锰、钼等49种,总储量约有28亿吨。

  赞皇县

图片默认标题_fororder_10

  赞皇资源丰富,是“全国绿化百佳县”“全国经济林建设先进县”“中国赞皇大枣之乡”“中国核桃之乡”和全国首批国家级林业科技示范县。全县森林覆盖率稳居全市第一,是“河北最绿的地方”之一。

  青龙满族自治县

图片默认标题_fororder_11

  青龙满族自治县位于河北省东北部,素有八山一水一分田之称。林果资源量多质优,青龙甘栗、龙富苹果享誉国内外,倍受消费者青睐,有中国苹果之乡美誉。

  邢台县

图片默认标题_fororder_12

  “太行明珠”邢台县位于河北省南部太行山下,自然景观秀美,人文资源独特,被联合国教科文组织提名“全球宜居环境500佳”,被省政府命名为省级地质公园。

  阜平县

图片默认标题_fororder_13

  阜平县地处河北省保定市西部,生态优势突出,森林覆盖率达39.47%,植被覆盖率达80%以上,是保定市最绿的地区,拥有天生桥、神仙山、千峰山、银河大峡谷等众多自然景观。

  涞源县

图片默认标题_fororder_14

  涞源县地处河北省保定市西北部,生态环境优越,全县森林覆盖率达38%,且空气通透性好,是北京周边200公里范围内避暑休闲、宜居宜业、养老养生条件最好的地区,被誉为“京西夏都⋅生态凉城”。

  易县

图片默认标题_fororder_15

  易县旅游资源丰富,狼牙山、清西陵、易水湖、云蒙山、千佛山、洪崖山等景区(点)集“山水古迹”于一身。县林木覆盖率达48.3%,被国家林业局评定为“易州国家级森林公园”。

  曲阳县

图片默认标题_fororder_16

  曲阳水利资源丰富,有王快、西大洋两座大型水库和十多座中小型水库。曲阳既有山地又有平原,特别适合发展畜牧业和绿色种植业,是外贸出口“河北鸭梨”的主要产地之一。

  顺平县

图片默认标题_fororder_17

  顺平县位于保定市西郊,唐河、逆河为长年河。属暖温带季风大陆性气候,名胜古迹有龙潭湖风景区、伊祁山(太子庵)尧帝庙遗址、木兰将军庙遗址。

  宣化区

图片默认标题_fororder_18

  宣化区是张家口市市辖区之一,位于中心城区的东南部。区内物产丰富,汇集了洋河、柳川河、桑干河及大、小泡沙河五支水系,已探明有开采价值的矿藏达30余种,享有盛名的宣化战国红玛瑙资源丰富。

  阳原县

图片默认标题_fororder_19

  阳原县隶属于河北省张家口市。境内南北环山,桑干河自西向东横贯全境,呈两山夹一川的狭长盆地。位于境内的泥河湾被誉为“人类的东方故乡”。

  怀安县

图片默认标题_fororder_20

  怀安县是河北省张家口市辖县,自然景观较多,目前已有龙洞山狩猎场、上水源国际生态示范区、台湾新东阳休闲度假区等旅游景区3个。名胜古迹有明昭化寺、古长城等。

  万全区

图片默认标题_fororder_21

  万全区已探明矿产资源40多种100多处,玄武岩地质储量4亿吨,硬度和韧性居全国首位,世界第二位。区内风能资源丰富,北部风力廊道被国家权威机构测定为“发展风力发电最佳区”。

  怀来县

图片默认标题_fororder_22

  怀来县是河北省首批粮食基地县和省“双环”菜篮子基地,是中国葡萄之乡和中国葡萄酒之乡,是全国经济林建设百强县、国家级园林县城、首都重要水源地。

  涿鹿县

图片默认标题_fororder_23

  涿鹿县生态资源极其丰富,小五台山自然风景区、黄羊山国家级森林公园、东西灵山生态旅游区构成了天然的生态景观。2017年10月获得“国家园林县城”荣誉称号。

  赤城县

图片默认标题_fororder_24

  赤城县地处河北省西北部深山区,全县森林覆盖率为54.37%,城区绿化覆盖率达41.7%,赤城县城为河北省省级园林县城。

  崇礼区

图片默认标题_fororder_25

  张家口市崇礼区位于河北省西北部,是养生避暑的天然氧吧。2015年被评为全国首批“碳汇城市”,荣获中欧绿色和智慧城市技术推广奖。被评为2015年河北省休闲农业与乡村旅游示范县。

  承德县

图片默认标题_fororder_26

  承德县位于河北省东北部,是全国绿化模范县、全国绿色小康县、首批国家绿色能源示范县、全省首批扩权县。全县林地面积416.6万亩,森林覆盖率达59.6%,京津绿色生态屏障和重要的水源涵养功能区。

  兴隆县

图片默认标题_fororder_27

  兴隆县位于承德市最南端,拥有华北燕山地区最为优秀的生态资源,全县森林覆盖率达到71.2%,是京津周边最大一块绿地,是京津“凉岛”和“天然氧吧”。

  滦平县

图片默认标题_fororder_28

  滦平县隶属于河北省承德市,县内同时拥有白草洼国家森林公园、碧霞山地质公园、转山湖景区、涝洼观星台等多处秀美自然景观。

  宽城满族自治县

图片默认标题_fororder_29

  宽城全县森林覆盖率达到66.5%,位居河北省第四、承德市第二。物产丰富,素有“中国板栗之乡”之称。矿产富集,蕴藏金、铁等20多种矿产资源,有“塞外金都”之称。

  

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。