科学标准促使英语教学规范发展

2018-04-13 15:28:14  来源:光明日报  编辑:康凯   责编:董健雄

  ■专家观点

  国家提出建立外语能力测评体系建设,有助于对中国外语教育进行顶层设计、整体规划,使各级各类外语教学在语言能力培养方面有清晰有序的目标、科学的测试与评价标准。《中国英语能力等级量表》对中国英语教育将发挥深远影响。

  第一,量表等级的确定具有科学性,是依据大规模实证研究数据,参考了现有的课程标准、教学大纲和考试大纲,以及社会需求分析后进行划分的。量表作为“语言文字规范”发布,将促使英语教学朝规范化方向发展。

  第二,量表对语言能力做出了简洁而清晰的界定:“英语学习者和使用者运用自己的语言知识、非语言知识以及各种策略,参与特定情境下某一话题的语言活动时表现出来的语言理解能力和语言表达能力。”量表采用基于运用的语言能力框架,其描述语基于语言的具体运用。

  第三,量表多个等级的设置为学校和学科专业自主选择提供了机会。比如,建设一流本科,实施“卓越”“拔尖”人才培养计划,理应根据实际需要选择较高级别。普通高校一般大学本科学生可以根据实际需要,选择适合学科专业需要的等级,制定相应的教学目标。

  第四,量表可以促进学生的自主学习,为实施“以学习为导向的评价”提供有用的工具。借助量表,学生可以对自己的英语水平进行自评和互评,对自己的英语能力进行诊断,根据自己的实际情况调整学习目标和学习方法,选择适合的学习材料。

  归纳起来,量表对我们国家的英语教育教学可以起到引导、整饬、规范、提升作用,有利于实施“教、学、评、考”四位一体的教学模式。(王守仁)

  (作者:王守仁,系南京大学教授、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。