分享

河北省政协委员王升:重视社区教育 促进社会和谐稳定
中央广电总台国际在线  2019-01-18 13:29:40

  国际在线河北频道消息(李想):1月17日,河北省政协委员、石家庄职业技术学院院长王升在河北省政协会议上提出,“我们应该高度重视并充分发挥社区教育促进社会和谐稳定的独特作用。”

河北省政协委员王升:重视社区教育 促进社会和谐稳定

河北省政协委员、石家庄职业技术学院院长王升 李想 摄

  王升委员认为,开展社区教育的意义在于社区是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是党和政府联系服务群众的“最后一公里”,是社区综合治理体系中的重要组成部分。国家在经济建设方面取得了重大成就,惠及最普通大众的社区教育工程同样值得重视。

  据王升委员介绍,2018年伊始,石家庄社区学院与北京哲学社会科学国家税收法律研究基地合作,共同创建了全国首家社区宪法教育学院和社区税务学院。两个学院以最基层的社区为阵地,以“宪法”和“税法”独特而重要的视角为载体,开展一系列社区居民喜闻乐见的教育和宣传活动。

  王升委员认为,应从以下几个方面开展社区教育,促进区域经济和社会发展 。一是相关部门应将社区教育工作纳入国民经济和社会发展规划,认真落实《河北省终身教育促进条例》,将社区教育的考核指标列入到教育综合督导考评指标体系中,严格进行督导。

  二是河北应建立各部门齐抓共管的社区教育管理体制,加大对社区教育发展的支持力度,针对社区教育发展中存在的问题,尽快完善社区教育的运行保障、财政支持、机构编制、部门协调配合等机制。

  三是相关部门应确保社区教育经费落实到位,加大对社区教育的支持力度,不断拓宽社区教育经费来源渠道,县级以上政府统筹教育经费,支持社区教育发展,确保社区教育经费按照每人每年不低于1元的标准列入。

  四是推动高校、税务、法院、政法委、宣传等相关部门主动参与社区普法教育形成社区教育和普法宣传合力。法院、税务、宣传等相关部门共同参与社区学院的合作和活动,将会极大增强社区普法教育的专业力量,为社区普法、税法教育和宣传打下更好的基础。

编辑:张瞬晗