石家庄启动专项检查 重申中小学招生“红线”

2019-07-23 14:59:24  来源:石家庄日报  编辑:康凯   责编:董健雄

7月22日,记者从石家庄市教育局获悉,市教育局日前发布《关于严格执行中小学招生工作有关规定切实做好中小学招生工作的通知》,再次重申中小学招生“红线”,并要求各县(市、区)教育行政部门于8月15日前组织开展对辖区热点初中学校、民办学校(重点是公参民学校)采取明察暗访、随机抽查等方式进行重点检查,抽查覆盖不低于25%。

重申中小学招生“红线”

石家庄市教育局在《通知》中要求,全市中小学招生工作必须严格执行中小学招生有关规定,义务教育阶段学校要严格落实“划片招生、免试就近入学”要求。严禁通过考试招生,依据竞赛成绩招生,严禁公办学校招收择校生,严禁以“重点班”“实验班”“快慢班”等名义冠名招生。普通高中学校要严格遵守河北省、石家庄市各项中考政策和招生规定。严禁学校擅自提前招生,严禁超计划招生(含民办学校跨区域招生计划),严禁招收低于当地普通高中最低控制线的学生,严禁招收借读学生,严禁办理“空挂学籍”,不得以“重点班”“实验班”“竞赛班”“尖刀班”“清北班”等特殊名义冠名招生。民办中小学校要按规定与当地公办学校同步招生。

全市招生专项检查启动

《通知》明确,按照省、市中小学违规招生行为问题专项整治行动部署安排,各县(市、区)将在2019年8月15日前集中开展一次中小学招生工作专项检查。检查重点:

一是初中学校是否存在考试招生,依据竞赛成绩招生情况,初中学校是否存在以“重点班”“实验班”“快慢班”冠名招生情况。

二是普通高中学校是否存在学校擅自提前招生情况、超计划招生情况,是否存在招收低于生源地最低控制线的学生,是否存在招收借读生、“空挂学籍”、“代注学籍”,是否冒充艺术特长生为低分学生注册学籍,是否招收学生注册职高学籍在普高就读,是否两所学校互相交换注册学籍,是否将本市考生冒充外地市考生注册学籍等情况。

三是民办中小学是否存在未按规定与公办学校同步招生情况。

石家庄市教育局强调,8月15日前,各县(市、区)教育行政部门要组织辖区内中小学校紧紧围绕整治行动确定的重点内容,逐校逐项开展拉网式排查,特别是对辖区热点初中学校、民办学校(重点是公参民学校),要采取明察暗访、随机抽查等方式进行重点检查,抽查覆盖不低于25%。同时,教育行政部门要积极通过举报受理渠道深挖违规招生问题线索,查实违规招生事实,追究违规招生直接责任人员和有关领导责任。

对主城区和县城建成区热点中小学,市教育局将组织明察暗访,专项检查中小学违规招生问题,对于检查发现的违规招生行为,将依据中共石家庄市教育局党组《关于开展中小学违规招生行为问题专项整治行动实施方案》(石教党〔2019〕9号)所列责任追究办法,依法依规依纪严肃处理。(首席记者 安迪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。