定州规范督查检查为干部轻装赋能

2019-08-13 11:11:23  来源:河北新闻网  编辑:张瞬晗   责编:董健雄

  在前不久定州市组织的项目建设大督查中,督查组事先没打招呼,到北城区后直奔项目现场。北城区有32个项目涉及征地拆迁,由于各种原因有的项目一时间仍无法启动,区党工委书记张京辉心里着实捏了一把汗。督查过后,张京辉不但没有被追责问责,市里还根据督查组建议,从全市各乡镇精选7名科级干部充实北城区项目征地拆迁力量。

  今年以来,定州市以规范全市重点工作督查为抓手,着力解决督查检查考核过多过频、过度强调留痕、片面强调追责问责等问题,以减轻基层负担,提高基层工作质量。

  规范督查考核。以重点工作督查为统揽,市委统筹协调各类督查事项,能合并的合并,实行联合督查。在督查组人员配备上,采取“3+N”模式,即督查组常设人员3名,根据联合督查任务从有关部门抽调相应数量的工作人员。严格控制督查总量和频次,明确规定各部门不得自行设置督查项目,不得在部门文件中自行规定全市性督查事项,避免多头督查、重复考核。截至目前,全市只进行了纪律作风、环境保护等6次专项督查和一次综合性督查考核。

  注重验证工作实效。围绕《市级干部“九个一”干事清单》和《乡科级干部重点工作任务动态管理清单》确定的工作任务,突出察实情、看实绩、比实效,重点督查各单位是否贯彻落实中央、省委重大决策部署,是否高标准完成市委交办的重点任务,是否让服务对象满意和群众认可。坚持做到“四个不能”,即不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不能工作刚安排就督查考核,不能搞花拳绣腿、做表面文章。在具体督查中,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直奔现场的“四不两直”方式,直达工作一线,一次督查覆盖多项内容。

  重在推动问题整改。跳出督查片面追求追责问责甚至动辄“一票否决”误区,把基层干部从“无限责任”中解脱出来。慎打“板子”,多想办法,重点抓住基层不落实、落实不到位问题和群众反映集中问题,帮助基层干部分析问题存在的症结和根源,找出解决问题、化解矛盾的对策与方法。截至目前,全市督查共发现各类问题300多个,95%以上得到有效解决。(记者 林凤斌 通讯员 王小敏、李向阳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。