游泳旺季当心“红眼病”

2017-08-09 15:44:52  来源:石家庄日报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  暑期来临,游泳成了最佳的运动方式,各泳场都人满为患。疾控专家提醒,夏季是传染性急性结膜炎的高发期,游泳时如果不注意卫生,很容易造成这种疾病的传播和流行。

  传染性急性结膜炎也就是百姓俗称的“红眼病”,该病由病毒或细菌引起,一般潜伏期为5~7天,主要症状为眼睛发红、流眼泪,同时容易结眼屎、发痒。“红眼病”极易传染,接触过病人的物品、眼睛分泌物、污染了的手等,都容易感染。所以去游泳时尽量不要用别人的脸盆、毛巾、手帕等。游泳时要戴游泳镜,游泳完出水后要滴些消炎的眼药水,减少被细菌感染的机会。普通的细菌性结膜炎用抗菌素药物对症治疗很快就痊愈,如果是病毒性结膜炎恢复的时间就会长一些。

  专家提醒:一旦患上“红眼病”,要尽量避免去游泳池或公共浴室,生病期间病人的毛巾一定要与其他人分开使用。结膜炎一般不影响视力,症状轻的结膜炎是自限性疾病,一般可自愈;但也会有少数病例在游泳过后因病毒性感染引起较严重的流行性结膜炎,所以需要高度警惕。

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。