科学健身 不负好时光

2017-08-09 17:29:38  来源:燕赵晚报  编辑:王珊珊   责编:董健雄

  图片默认标题_fororder_res01_attpic_brief

  昨天第九个“全民健身日”,再次为全民健身热潮添了一把火。如何健身才算是最科学的呢?这成为目前绝大多数人最迫切想知道的。在日前举行的“科学健身中国行”石家庄站的活动中,记者纪录下了一些由主办方国家体育总局体育科学研究所提供的科学健身的小知识,今天拿出来与大家分享。每篇都短小精炼,都是最权威的“干货”。

  一、怎样判断成年人超重或肥胖

  超重和肥胖是旨人体内脂肪过量或异常累积的生理现象。引发超重和肥胖的根本原因是摄入热量与消耗热量之间不平衡。简便地衡量超重、肥胖的指标是使用体重指数(BMI)。

  BMI=体重(公斤)÷身高(米的平方数)

  例如:体重60公斤,身高1.65米,BMI=60÷(1.65×1.65)=22.04。

  以下为中国“BMI评价标准”

  过轻:BMI<18.5;正常:18.5≤BMI<24;超重:24≤BMI<28;肥伴:BMI≥28。

  二、运动减肥小建议:每周超过“250”

  膳食要合理,运动很重要,减肥贵坚持,预防最关键。建议超重和肥胖人群要进行:

  1、每周5至7天,每天进行30分钟或30分钟以上的中等强度至较大强度的运动;然后,根据自己的体能状况,渐步增加至每天50分钟或50分钟以上的运动,即:每周运动的时间一定要大于250分钟,以达到长期控制体重的目的。也可以通过累计若干段、每段至少10分钟的活动,来达到这种运动量。

  2、将力量练习和有氧运动有机结合,每周做力量练习2至3次。

  三、为何说健康腰围很重要

  腰围能够很好地反映体内脂肪的含量及分布情况,它是健康与否的“风向标”。相对于全身肥胖而言,腹部肥胖(俗称苹果型身材)具有更高的健康危险度。这是因为,全身肥胖反映的是皮下脂肪聚集,而腹部肥胖则预示内脏脂肪堆积过多,这样糖尿病、高血压、高血脂、冠心病等疾病的发病风险,也随之增加。因此,即使体重正常,但腰围超标,也会升高患上心血管疾病的风险。

  我国成年人合理腰围的临界值为:男性85厘米,女性80厘米。将腰围控制在这个安全范围内,将会使患有相关疾病的危险程度降低60%。为此,请记住控制合理腰围的“九字诀”:多运动、少吃喝、常自测。

相关阅读

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。