河北强化食品安全管理 要求党政同责

2017-09-12 13:32:11  来源:国际在线  编辑:袁丽   责编:董健雄

  国际在线河北频道消息(王珊珊):9月11日,河北省政府新闻办召开新闻发布会,邀请河北省政府食安办主任、河北省食品药品监督管理局局长丁锦霞和河北省食品药品监督管理局新闻发言人、副巡视员张志杰,就近日河北省委办公厅、河北省政府办公厅印发的《关于落实食品安全党政同责的意见》(以下简称《意见》),进行了深入解读。该《意见》要求,要将食品安全工作纳入党委工作重点,纳入地方党政领导班子和主要领导干部的年度综合考核,将考核结果作为评价领导班子和领导干部实绩的重要内容。

      将食品安全纳入党政领导年度考核

      为了进一步加强党委对食品安全工作的领导,强化政府食品安全属地管理责任,着力构建“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食品安全治理格局,《意见》提出了18条具体举措。

      在强化党委食品安全工作领导责任方面,首先要将食品安全工作纳入党委工作重点。二是建立党委研究食品安全工作制度。要求各级党委主要负责人每年至少主持召开1次党委常委会或专题会议,听取工作汇报,研究重大事项,协调解决重点难点问题。三是建立党委食品安全工作调研制度。四是实行食品安全工作报告制度。五是严格食品安全考核评价。要求将食品安全工作纳入地方党政领导班子和主要领导干部年度综合考核,将考核结果作为评价领导班子和领导干部实绩的重要内容。

      建立管行业必须管食品安全责任机制

      在强化政府食品安全属地管理责任上,《意见》要求实行食品安全监督管理责任制,逐级签订食品安全责任书,并进行目标绩效考核。并且,要加大食品安全工作保障力度,要求各级政府将食品安全工作经费列入财政预算,财政投入增长幅度要高于经常性财政收入增长幅度。

      《意见》要求,要强化党委政府工作部门的食品安全责任。首先是建立管行业必须管食品安全的责任机制。要求各级党委、政府相关工作部门,按照管行业必须管食品安全、管业务必须管食品安全和谁主管谁负责的原则,建立本部门、本行业领域的食品安全工作制度。此外,要充分发挥群团组织的作用。要求各级工会、共青团、妇联、科协等群团组织,开展形式多样的食品安全法律、法规以及标准和知识的宣传普及工作,倡导科学健康的饮食方式。

      把食品安全作为“一把手”工程

      在保障措施方面,《意见》强调要落实“一岗双责”。要求各级党委、政府将食品安全工作作为“一把手”工程,党政主要负责人对本行政区域的重大食品安全事项亲自过问、亲自督办,并将履行情况作为年度述职的重要内容。其次,要严格督查督办,实施约谈通报。此外,要严肃责任追究。要求各级党委、政府建立责任追究制度,对不履行食品安全监管责任,或者阻碍干涉食品安全监管部门履行职责,导致本行政区域内发生区域性、系统性食品安全风险和重特大食品安全事故,或者在应对食品安全突发事件中处置不力,造成重大损失或者恶劣影响的,对党政领导依纪依规严肃问责,构成违纪的,移交纪检监察机关追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

      丁锦霞表示,这份《意见》具有很强的操作性,提出的每一条具体举措都有明确的“规定动作”,都能落地,都可操作、可督导、可考核,并且把突出解决重点难点问题放在了突出位置。希望该《意见》的发布实施,能够不断提升全省的食品安全治理能力和保障水平,以早日实现河北省第九次党代会提出的“强化食品药品安全管理,党政同责、社会共治,保障能力达到全国先进水平”的目标要求。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。