衡中学子暑期实践活动走进西柏坡

2019-08-12 14:11:37  来源:河北新闻网  编辑:康凯  责编:董健雄  反馈邮箱:hebei@cri.cn  反馈电话:0311-67561212

图片默认标题_fororder_1

图为河北衡中学子在西柏坡纪念广场合影留念

  继7月28日首期圆梦之旅活动成功举办之后,8月10日,由河北新闻网承办的“河北衡中百名学子暑期圆梦之旅系列活动”再次走进革命圣地西柏坡,两期活动共吸引了来自河北衡水中学、衡水第一中学、衡水中学实验学校的300余名学生和家长参加。通过唱国歌、唱校歌、敬献花篮、参观西柏坡纪念馆、慰问老战士、慰问老党员、聆听红色故事等多种活动形式,增强了同学们的爱国情怀,激发了爱国热情。

  当日8时30分,同学们在西柏坡纪念广场整齐列队,面向五大书记塑像敬献花篮、齐唱国歌和校歌。

图片默认标题_fororder_2

图为学生代表宋姝璇在仪式上发言

  宋姝璇作为学生代表,带着众多同学的心声,发表精彩的演讲。她说:“长途跋涉阻挡不了前进的脚步,我们怀着无限的崇敬和向往,来到革命圣地西柏坡,感受老一辈无产阶级革命家的雄才大略,接受革命传统的再教育。社会实践活动是引导我们树立正确人生观、世界观、价值观的良好形式和载体,身处伟大时代的我们更应扬起崭新的风帆,奋发图强,努力学习,为建设美丽富强的新中国贡献自己的一份力量。”

图片默认标题_fororder_3

图为家长代表吴艳霞在仪式上发言

  家长代表吴艳霞认为,孩子们来到西柏坡,一定要了解这里的历史渊源,发掘革命圣地的红色内涵,去感受和领悟西柏坡精神,这样才真正不虚此行。来到西柏坡,看到的不仅是青山绿水,更是回溯历史,去探索新中国是怎样从这里走来,去感受赶考路上共产党人的精神风骨。

图片默认标题_fororder_4

图为同学们在西柏坡中共中央旧址参观学习

  随后,大家走进西柏坡纪念馆、中共中央旧址,伴随讲解员庄重而详细的讲解,参观了五大书记旧居、中央军委旧址、中央政策研究室旧址等地,进行了一场厚重、深远的历史教育和红色洗礼。从一件件陈旧、简陋的生产生活实物体会革命先辈们为国为民、同舟共济的艰苦岁月,从一幅幅作战地图、一个个战争实景展馆、一张张革命将领照片和一件件革命文物,感受到老一辈革命家气势磅礴的革命精神。

图片默认标题_fororder_5

图为同学们在西柏坡纪念馆参观

  同学们严整队伍、肃静观看、仔细聆听,保持对革命圣地的敬重,时而拿笔记录、时而合影留念,纷纷表示获益颇丰,也为西柏坡增添了一缕靓丽的青春色彩。

图片默认标题_fororder_6

图为闫青海老人在为同学们讲述西柏坡红色故事

  西柏坡村的闫青海和闫明权两位老人是新中国成立的亲历者,也是西柏坡的建设者,更是西柏坡精神的坚定推动者。

  活动期间,衡中学子、家长和志愿者带着慰问品来到两位老人家里,表达了衡中学子的一份敬意。两位老人带大家参观了西柏坡村,西柏坡丰碑林和岗南水库,与同学们一起席地而坐讲述自己与西柏坡的故事,同学们围拢在老人周围认真聆听西柏坡的红色历史和真实事迹,感悟革命年代的艰难困苦,接受了一次深刻的爱国主义教育。

图片默认标题_fororder_7

图为闫明权老人在讲述西柏坡村的建设情况

  活动发起者范女士介绍说,举办此次活动的初衷旨在引导学生重温革命历史,进一步了解革命先辈为民族独立与解放英勇奋斗的精神,从而激发爱国热情;通过学习和践行西柏坡精神,追求卓越、艰苦创业,进而鼓励学生树立青春梦想,懂得在实现自己的梦想过程中,像革命先辈一样勇往直前,实现自己的人生价值;通过慰问老党员、老战士,聆听老革命者讲述红色历史等实践活动,发扬敬老爱老精神,彰显新时代衡中学子的担当与风采。

图片默认标题_fororder_8

图为同学们在排队进入西柏坡纪念馆

  “周围同学对革命圣地西柏坡一直非常向往,通过与大家的交流分享,收集了一些关于西柏坡的文献资料,也了解到一些真实的革命事迹,我们应该珍惜当下美好生活的来之不易。”衡水中学高二学生李一凡表示,今天来到这里,实现了心中的一个愿望,希望以后可以有更多机会来参观、学习,发扬革命先辈的“赶考”精神,走好我们这一代人的新长征路,为中华民族之崛起而奋发努力。

图片默认标题_fororder_9

图为整齐列队的衡中学子

图片默认标题_fororder_10

图为同学们在看望慰问闫明权老人

  据悉,本次活动是河北新闻网“冀房有约”第六期线下活动,自启动以来受到社会广泛关注,吸引了来自石家庄、唐山、沧州、衡水等地的学生和家长参与,产生了良好的社会效应,引发了省内外众多主流媒体的广泛关注。(记者 闫明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。